视力保护:
全省“放管服”改革稳步推进
日期:2020-10-07 09:07 访问次数: 字号:[ ]

  作为政府自身的一场深刻革命,“十三五”以来,我省紧紧围绕党中央、国务院决策部署,始终将简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,让群众、企业真正享受到“放管服”改革的红利,促使全省营商环境根本性好转。

  2015年6月,甘肃政务服务网上线运行,全面汇集了省市县三级政府机构政务服务资源,初步构筑起一体化在线服务平台的雏形,形成个人办事及法人办事两大主体板块,及阳光政务、行政审批、便民服务三大专项服务,实现全省政务服务“一站式”办理、行政权力“全流程”监督。

  2016年,推动省市县三级“网上行权”,行政审批事项标准化工作趋于成熟,形成省市县“三级三同”的事项标准,按照统一标准编制办事指南,规范相关要素,方便企业加载到甘肃政务服务网。

  2017年,全省“放管服”正式步入发展阶段,省政府专门成立省深化“放管服”改革领导小组,又与省政府推进职能转变协调小组“合二为一”,组建省深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组。我省从大处着眼、细处着手,全盘推动各行业各领域工作,2017年以来,对“放管服”改革的统筹谋划和各重点领域工作的推进均取得明显成效,如企业开办压缩至3个工作日内,不动产交易登记压缩到5个工作日,工程建设项目审批时间总体压缩到100个工作日内等。

  2018年,我省全面启动和推行“不来即享”,有力推动了服务型政府建设,增强了各界到甘肃投资和发展的信心。在前期省税务局先行先试的基础上,各地各部门均做出有益探索。今年5月19日,省政府召开专题会议,将“不来即享”机制推向纵深、延伸拓展到各领域各层级,已经成为全省优化营商环境的一张金名片。

  我省“放管服”改革稳步推进、亮点频现,受到国家层面肯定。2019年8月,国务院“放管服”调研组对我省陇南市“大数据+政务服务”、兰州市重点项目团队帮办和交管便民等做法给予肯定。同年11月,国务院办公厅将我省卫生健康委推广居民电子健康卡和兰州市实施“四办四清单”的做法在全国通报表扬。

  今年疫情发生以来,我省以“放管服”改革为抓手,进一步精简审批、优化服务,积极稳妥推进企业复工复产,尤其是大力推广“不来即享”机制,促进政策精准落地,让更多企业“留得青山,赢得未来”,同时也为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务以及我省经济社会高质量发展提供了有力保障。数据显示,今年1-6月,甘肃省累计新增减税降费72.26亿元,切实帮助市场主体尤其是中小微企业降低了成本、缓解了困难;上半年新设立市场主体数量13.62万户,同比增长5.17%,面对疫情不降反升。(记者沈丽莉)


来源:甘肃省人民政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统